Les mesures à adopter pour éviter l'introduction de la peste porcine africaine en France

La maladie sévit actuellement dans les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), la Pologne, la République Tchèque, l'Ukraine, la Russie, la Moldavie, la Roumanie, l'Italie (Sardaigne) et la Hongrie.

La virus peut se transmettre soit par contact entre animaux d’espèces sensibles (diffusion en tache d’huile), soit par l’activité humaine, et plus particulièrement le transport de produits ou de denrées d’animaux contaminés, souvent sur de grandes distances.

En raison de la virulence de ce virus et de l'absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France.

Pour éviter l'introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous :

Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.

Lors de votre retour ou de votre arrivée d'un pays infecté :

• pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;

• après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d'approcher des

porcins ;

• éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.

Si cette dernière recommandation n'est pas respectée, vous devez éviter :

• d'utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;

• de jeter les restes de vos produits dans la nature ;

• de composter ces produits.