Mesure de soutien de certaines cantines scolaires, ouverte jusqu’au 30 juin 2022

Mis à jour le 21/04/2023

Cette mesure, ouverte depuis début 2021, permet aux petites communes ou leurs EPCI d'engager des projets d'investissement pour leurs cantines scolaires en lien avec la mise en œuvre des mesures de la loi EGAlim en finançant jusqu'à 100% des dépenses prévisionnelles(sous réserve d'un plafond lié au nombre de repas servis) :
- investissement matériel

Exemple : éplucheuse, essoreuse, robot coupe-légumes, robot de préparation, armoire frigorifique, table de tri, salade bar, bar à crudités et à salade de fruits, bacs gastro, vaisselle durable et panneaux d'affichage.
- des investissements immatériels
 Exemple : logiciels pour le suivi des achats durables et de qualité, supports de communication électronique
- des prestations intellectuelles
 Exemple : audits, études, formations du personnel de cuisine, accompagnement au changement de pratiques

Les communes éligibles à cette mesure sont disponibles ci-dessous, ce sont les communes "Attributaires". 

Toutes les informations disponibles ici : https://www.asp-public.fr/aides/soutien-de-certaines-cantines-scolaires

Contact : HDF-cantines-relance@asp-public.fr
Vous pouvez consulter la  foire aux questions destinée aux porteurs de projets. Si vous n'y trouvez pas votre réponse, vous pouvez contacter l'assistance utilisateur du lundi au vendredi de 13h30 à 17 h (heure métropole) au 0809 540 660.

Webinaire pour découvrir la plateforme « ma cantine »

Dans le cadre de l’actualité législative s'appliquant à la restauration collective, une série de 6 webinaires réalisés par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et l’équipe de Défis & Controverses aura lieu à partir de février 2022. Depuis les États Généraux de l’Alimentation et l’installation du Conseil National de la Restauration collective, CNRC, les services du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation se sont engagés à accompagner l’ensemble des restaurations collectives en développant une plateforme d’information et de coopération, « ma cantine », à destination de tous les acteurs.

Ces webinaires ont pour objectif de vous présenter l’application « ma cantine », qui permet à tout établissement de restauration de se situer au regard des dispositions législatives et réglementaires. Que vous soyez élu, membre d'une association de gestion des restaurants administratifs, directeur ou gérant d’établissement, gestionnaire, cuisinier, responsable de production, personnel de service, acheteur, prestataire, opérateur, fournisseur, convive ou représentant...

Inscrivez-vous dès maintenant !

• Restaurants collectifs administratifs de l'Etat, le 1er février à 14 h : https://bit.ly/defismacantine1

• Sociétés de restauration collective et leurs clients, le 15 mars à 14 h : https://bit.ly/defismacantine2

• Restauration collective des EHPAD, le 5 avril à 14 h : https://bit.ly/defismacantine3

• Restauration collective des hôpitaux, le 17 mai à 14 h : https://bit.ly/defismacantine4

• Restauration collective des collèges et lycées (EPLE), le 31 mai à 14 h : https://bit.ly/defismacantine5

• Restauration collective des établissements scolaires privés, le 14 juin à 14 h : https://bit.ly/defismacantine6